mosurusluga.rusitemap
mosurusluga.rusitemap
mosurusluga.rusitemap

Перевод жилого помещения в нежилое и наоборот

Перевод нежилого фонда в жилой процесс достаточно распространённый и востребованный в наше время. Осуществляется эта процедура преимущественно для того, чтобы повысить уровень и качество обслуживания населения, поскольку происходит открытие новых магазинов, салонов красоты, ателье по пошиву одежды, тренажёрных залов в зданиях жилых домов. Перевод из жилого в нежилое любого помещения производится в соответствии с Жилищным Кодексом России.  Перевод нежилого помещения в жилое возможен только тогда, когда будут проведены необходимые переоформления предыдущих построек, в которых создаются комфортные условия для проживания людей. Перевод в нежилой фонд возможен только в следующих случаях:

  • необходимое помещение должно находиться только на первом этаже;
  • возможен перевод помещения, не располагающегося на первом этаже, но только если под ним находится аналогичное помещение.

Перевод из нежилого в жилой фонд возможен не всегда, а именно:

  • помещение не пригодно для проживания;
  • возможность переоборудования отсутствует;
  • невозможно получить право собственности на помещение.

Перевод в нежилое помещение и наоборот потребует подготовки следующих документов:

  • заявление в произвольной форме;
  • документы, подтверждающие полные права на помещение;
  • план дома и переводимого помещения.

Если одной из задач является перепланировка, то потребуется также предоставить её проект. Проект должен соответствовать всем требованиям законодательства РФ. Одним из обязательных требований Жилищного Кодекса Российской Федерации в отношении перевода жилого в нежилое и обратно является наличие согласия на проведение подобных процедур перевода от собрания собственников. При отсутствии данного документа, заявка сразу будет отклонена. Отказать в переводе могут во многих случаях, поскольку процесс достаточно непростой, потребуется знание многих нюансов. Но перевод в нежилое квартиры для осуществления любой коммерческой деятельности, в итоге, окажется достаточно выгодным мероприятием. Вы не только сможете получать прибыль от своего заведения, но и стоимость помещения после перевода возрастёт практически вдвое.

Процедура переоформления может занять до двух месяцев. Но эти сроки можно значительно сократить, если обратиться к опытному специалисту. Звоните нам по указанному номеру, и весь процесс перевода жилого помещения в нежилое и наоборот мы возьмём в свои руки.

Both comments and pings are currently closed.

2 Responses to “Перевод жилого помещения в нежилое и наоборот”

  1. Анюта:

    Привет. Я живу на 1 эт. «сталинского» дома. Хочу осуществить перевод жилого помещения в нежилое. Вопрос — могу ли я это сделать если я владею только этим помещением и в нем живу, а так же в квартире были не узаконены перепланировки

  2. Здравствуйте Анюта. К сожалению, перевод жилого помещения в нежилое возможен только в случае отсутствия незаконных перепланировок. Пока в документах БТИ имеются красные линии, перевод жилого помещения в нежилое выполнить нельзя. Что касается первого этажа «сталинского» дома, то в этом случае перевод жилого помещения в нежилое возможен при соблюдении требований действующего законодательства.